Articles 文章 Tech 宅技术

石墨烯纳米带结发出明亮的光,可以进行颜色调整

具有原子级精确边缘的石墨烯纳米带(GNR)至少在理论上已知其高度可调带隙。最近的研究表明,当切成几个原子宽的薄带时,石墨烯获得相当大的光学带隙(与不具有光学带隙的完整石墨烯片相反)。

在他们的实验中,研究人员观察到来自个别石墨烯纳米带的仅有7个原子宽的亮红色窄带发射,其高强度与由碳纳米管制成的明亮发光装置相当。研究人员声称,光学发射每秒可达1000万个光子,比之前的单分子光电子器件的发射强度高出约100倍。

此外,研究人员发现,主峰的能量转换随着电压的变化而变化,这提供了调整光的颜色的方式。为了创建类似电子的电路,研究人员在扫描隧道显微镜(STM)的尖端和金基底Au(111)之间悬挂了单个GNR,形成了一个光电子电路。

根据他们的计算,明亮的发射涉及在GNR总站本地化的电子状态。接下来,研究人员希望进一步研究缺陷和GNR纵横比(宽度)对发射的影响,可能将这些石墨烯纳米带器件集成到更大的电路中,以创建明亮,坚固和可控的基于石墨烯的发光器件。

斯特拉斯堡大学 – www.unistra.fr

CNR-纳米科学研究所 – www.nano.cnr.it

相关文章:

石墨烯带设计为极高的电导率[19659002]麻省理工学院的研究人员开启和关闭石墨烯光

单原子层半导体达到

About the author

joyfultech

Leave a Comment